Votre crêperie à Rosporden
Vous avez envie de manger une crêpe à Rosporden ?
En consultant l'ensemble des informations disponibles pour chacune des 3 crêperies de Rosporden, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Finistère trouvez beaucoup plus simplement votre crêperie.
Trouver une crêperie à Rosporden
Si vous souhaitez organiser une soirée entre copains ou pour une pause déjeuner rapide et gourmande, manger une crêpe à Rosporden est en général le plus simple.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? Avec les crêpes préparées par dans l'une des crêperies rospordinoises, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Rosporden ont choisi de vous proposer une offre très variée comprenant des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : PAS FOLLE LA CREPE, Crêperie de St Eloi, Crêperie Le Deuff.
Contactez votre crêperie à Rosporden en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Rosporden est vraiment très facile : il suffit d'appeler le numéro visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Après votre crêpe savourée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de évaluer cette crêperie pour concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Rosporden.
Toutes les crêperies à Rosporden
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Rosporden qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Rosporden :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Rosporden
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Rosporden :
Quelques lieux incontournables de Rosporden
l'église Notre-Dame de Rosporden, les rives de l'Aven à Rosporden, l'étang de Rosporden, Pont-l'Abbé, la Cornouaille, la chapelle de Saint-Jean-Baptiste de Locjean à Rosporden, la chapelle Sainte-Yvonne à Rosporden, Concarneau, Quimper,l'église Saint-Gilles-et-Saint Colomban du bourg de Kernevel à Rosporden, Fouesnant, la chapelle Saint-Maurice du Moustoir à Rosporden, Douarnenez, le parc naturel régional d'Armorique, Quimperlé, la chapelle Saint-Éloi à Rosporden ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.