Votre crêperie à Ronchin
Vous souhaitez déguster une crêpe à Ronchin ?
Afin que vous puissiez trouver la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Nord, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les éléments qu'il faut connaitre pour chacune des crêperies ronchinoises...
Faire le bon choix pour une crêperie à Ronchin
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus savourés sur Terre.
De la galette complète à la galette au fromage ainsi que la crêpe au miel, chacun a le droit de se faire vraiment plaisir avec un restaurant de crêpe à Ronchin.
Toutes les crêperies de Ronchin proposent une carte très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Ronchin
Appelez l'une des crêperies de Ronchin afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par mobile : le n° affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation simplement.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin savourée, pensez à partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie ronchinoises.
Les crêperies à Ronchin
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Ronchin suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Ronchin :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Ronchin.
Vous connaissez une crêperie située à Ronchin ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Les crêperies dans les villes près de Ronchin
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Ronchin :
Quelques lieux incontournables de Ronchin
la Belgique, les villas Lebrun de Ronchin, Lille,l'église Saint-Rictrude de Ronchin, le parc de nature et de loisirs de Loos, le golf de Lille Métropole, l'église du Christ-Ressuscité de Ronchin, la Cité Jardins de Ronchin, la brasserie Jeanne d'Arc (anciennement Brasserie Vandamme) de Ronchin, l'église Notre-Dame de Lourdes de Ronchin ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...