Votre crêperie à Rochefort du Gard
Vous voulez manger une galette mais vous êtes incapable de choisir parmi l'ensemble des 1 crêperies rochefortaises ?
Nous avons listé les crêperies rochefortaises pour vous amener à sélectionner la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans le Gard.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Rochefort du Gard
Savourez de divines crêpes avec vos amis.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Rochefort du Gard, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Rochefort du Gard vous proposent une offre complète comprenant des crêpes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Rochefort du Gard simplement
Appelez en quelques min l'une des 1 crêperies de Rochefort du Gard pour pouvoir réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Après votre galette dégustée, pensez à laisser un commentaire sur cette crêperie pour participer au top des crêperies de Rochefort du Gard.
Les crêperies à Rochefort du Gard
Retrouvez ci-après la liste des crêperies présentes à Rochefort du Gard capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Rochefort du Gard :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Rochefort du Gard
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Rochefort du Gard :
Quelques lieux connus de Rochefort du Gard
la fontaine de l'Ange à Rochefort-du-Gard, le parc naturel régional de Camargue, l'église Saint-Bardulphe à Rochefort-du-Gard, le vignoble de Rochefort-du-Gard, le parc national des Cévennes, le sanctuaire Notre-Dame-de-Grâce à Rochefort-du-Gard, Avignon, Nîmes, Montpellier, le Pont du Gard, le Castelas de Rochefort-du-Gard, l'aqueduc de Signargues à Rochefort-du-Gard, Orange, Uzès, la chapelle Saint-Joseph de Rochefort-du-Gard,le site de la Grange des Merveilles à Rochefort-du-Gard ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!