Votre crêperie à Roche la Molière
Vous avez envie de vous faire une soirée crêpe à Roche la Molière ou près de Roche la Molière ?
Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans la Loire, en plein centre ville à Roche la Molière ou autour de Roche la Molière.
Faire le bon choix pour une crêperie à Roche la Molière
Pour un moment convivial entre copains ou pour une collation simple et gourmande, la crêpe à Roche la Molière est souvent la solution.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au miel, chaque personne a le droit de se régaler en décidant de manger une crêpe à Roche la Molière.
Toutes les crêperies de Roche la Molière proposent une carte très variée avec des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Réservez votre table pour savourer une crêpe à Roche la Molière par téléphone
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des crêperies de Roche la Molière afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par smartphone : le numéro affiché sur chacune des fiches donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies de Roche la Molière automatiquement.
Pour ceux qui ont déjà goûté une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Roche la Molière, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre opinion pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Roche la Molière
Découvrez ci-après la liste des crêperies installées à Roche la Molière suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Roche la Molière ou dans ses environs :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Roche la Molière
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Roche la Molière :
La vidéo du jour
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Quelques lieux incontournables de Roche la Molière
le puits Derhins à Roche-la-Molière,le château de Roche-la-Molière, le parc régional naturel du Livradois-Forez, l'ancienne gare de Roche-la-Molière, l'église de Roche-la-Molière, Saint-Chamond, l'hôpital du Crêt à Roche-la-Molière, les meules de grès de Roche-la-Molière, Vienne, le puits Dolomieu à Roche-la-Molière, l'ancienne briqueterie de Roche-la-Molière, le golf de Saint-Étienne, le parc régional naturel du Pilat, Saint-Étienne ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.