Votre crêperie à Rive De Gier
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Cuisinée dans le respect de la plus pure tradition bretonne grâce à un feu de bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la cuisine.
Vous aimez la viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des crêperies ripagériennes, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Toutes les crêperies de Rive De Gier vous proposent une carte complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
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Les crêperies à Rive De Gier
Consultez ci-après les crêperies implantées à Rive De Gier qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Rive De Gier ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies dans les villes proches de Rive De Gier
Découvrez ci-après la liste des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Rive De Gier :
Quelques lieux célèbres de Rive De Gier
le puits du Pré du Gourd-Marin, l'Hôtel de ville de Rive-de-Gier, la statue de saint Éloi à Rive-de-Gier, le barrage de Rive-de-Gier, les maisons de verriers à Rive-de-Gier, Givors, la vallée du Gier, la chartreuse de Sainte-Croix-en-Jarez, Lyon, le chevalement du puits Combélibert, le parc naturel régional du Pilat, Saint-Étienne, l'église Saint-Jean de Rive-de-Gier, Saint-Chamond, le parc naturel régional du Livradois-Forez, le château du Mouillon à Rive-de-Gier, Gourd-Marin, le canal de Rive-de-Gier à Givors, l'ancien tunnel de Couzon à Rive-de-Gier, la maison des hommes de pierre à Rive-de-Gier, Vienne,l'église Notre-Dame de Rive-de-Gier ...
crêpe : Le saviez-vous ?
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)