Votre crêperie à la Riche
Vous souhaitez manger une crêpe à la Riche ?
A l'aide de l'ensemble des caractéristiques répertoriées ici pour chacune des crêperies de la Riche, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Indre et Loire il vous sera possible de trouver bien plus efficacement votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie sur la Riche
Pour un repas entre camarades ou pour une collation rapide et nourrissante, manger une crêpe à la Riche est en général la meilleure option.
Vous êtes féru de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et un bon nombre de crêperies de la Riche proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour découvrir les menus et la carte de crêpes disponibles chez les crêperies de la Riche, vous verrez qu'elles conviennent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à la Riche
Réservez une table à votre crêperie au téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des crêperies larichoises, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre retour client à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci !
Les crêperies à la Riche
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à la Riche qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à la Riche :
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Savourez des crêpes dans les villes près de la Riche
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de la Riche :
Quelques lieux connus de la Riche
le square Niqueux-Bruère à La Riche,le prieuré de Saint-Cosme à La Riche, Joué-les-Tours, Saint-Cyr-sur-Loire, Azay-le-Rideau, le square Marcel Pagnol à La Riche, le square Estarreja à La Riche, le château de Plessis-lès-Tours à La Riche, Tours, la Touraine, la gentilhommière agricole des Pavillons à La Riche, le square François Villon à La Riche, Langeais, le jardin des Hautes Marches à La Riche, la demeure de La Rabaterie à La Riche, le couvent des Minimes à La Riche, le jardin du Plessis à La Riche, le jardin Condorcet à La Riche ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).