Votre crêperie à Riberac
Vous habitez ou faites vos études à Riberac et souhaitez trouver une crêperie ?
Pour vous épauler dans votre recherche et vous aider à choisir la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe en Dordogne, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense les principales infos nécessaires pour chacune des crêperies de Riberac...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Riberac
Savourez de délicieuses crêpes en petit comité.
De la galette au saumon à la galette au fromage ainsi que la crêpe au sucre, chacun a la possibilité de se régaler simplement en savourant une crêpe à Riberac.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les formules et la carte de crêpes proposées par les crêperies ribéracoises : elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Riberac
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques minutes grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Enfin, partagez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies ribéracoises pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Riberac
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Riberac qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Riberac ou à proximité :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Riberac.
Vous connaissez une crêperie située à Riberac ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Savourez des crêpes à proximité de Riberac
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Riberac :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.