Votre crêperie au Relecq Kerhuon
Vous aimeriez manger une bonne crêpe au Relecq Kerhuon ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Finistère, en plein centre ville au Relecq Kerhuon ou autour du Relecq Kerhuon.
Sélectionner une crêperie sur le Relecq Kerhuon
Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne grâce à un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous préférez la galette savoyarde ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe qui vous conviendra !
Toutes les crêperies du Relecq Kerhuon vous proposent une offre très large qui comprend des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Au final, revenez déposer votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies relecquoises pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour faire vivre cet annuaire.
Toutes les crêperies au Relecq Kerhuon
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies présentes au Relecq Kerhuon capables de vous proposer une crêpe ou une galette au Relecq Kerhuon ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité du Relecq Kerhuon
Consultez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs du Relecq Kerhuon :
Quelques lieux connus du Relecq Kerhuon
les hauts de Kerhuon, le pont Albert-Louppe, la fontaine du Relecq-Kerhuon, le parc du Gué Fleuri au Relecq-Kerhuon,le château de Kerhuon au Relecq-Kerhuon, le manoir de Lossulien au Relecq-Kerhuon, les rives de l'Elorn, le pont de l'Iroise, la chapelle Sainte-Barbe au Relecq-Kerhuon, la plage du Moulin-Blanc au Relecq-Kerhuon, l'église Notre-Dame du Relecq, le calvaire de Pen-ar-Streat au Relecq-Kerhuon, la rade de Brest, la vallée du Costour, le domaine de Lossulien au Relecq-Kerhuon, Landerneau, Plougastel-Daoulas, la maison des Kerhorres au Relecq-Kerhuon, la chaloupe Mari-Lizig du Relecq-Kerhuon, les stèles gauloises du Relecq-Kerhuon, l'anse de Camfrout, la cale du Passage de Plougastel au Relecq-Kerhuon, la chapelle de Lossulien au Relecq-Kerhuon, le conservatoire botanique de Brest, la chapelle du Carmel au Relecq-Kerhuon, le manoir du Gué Fleuri au Relecq-Kerhuon, Brest, la pointe de Sainte Barbe au Relecq-Kerhuon, L'Astrolabe (salle de spectacles du Relecq-Kerhuon), l'anse de Kerhuon, le bois de Keroumen au Relecq-Kerhuon ...
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...