Votre crêperie à Reims
Vous voulez manger une bonne crêpe à Reims ou près de Reims ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans la Marne, que ce soit à Reims ou dans ses environs.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Reims
Votre travail ou votre domicile se situe dans le quartier de Ste-Anne - Maison Blanche - Wilson, de Centre-ville encore le quartier de Courlancy - Porte de Paris - Bois d'Amour ? Si vous cherchez une crêperie, il vous faudra faire le tri parmi les 5 crêperies situées à Reims en fonction du lieu est implantée la crêperie mais également de vos préférences culinaires.
Régalez-vous de délicieuses crêpes avec quelques amis.
Vous êtes fan de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies rémoises ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour goûter les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies rémoises : elles répondent aux goûts de tout le monde.
De cette façon vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Pause Café, Louise, FOOD AVENUE ... ou encore A L'Ere Du Temps.
Découvrez une bonne crêperie à Reims
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Reims par téléphone est vraiment très facile : il vous suffit de composer le n° disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà goûté une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies rémoises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre opinion pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Reims
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Reims capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Reims ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes à proximité de Reims
Consultez ci-après les villes avec des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Reims :
Quelques lieux connus de Reims
le site des Faux de Verzy, le parc de Champagne, le jardin de la Pette d'Oie, les sites historiques du Chemin des Dames et des Monts de Champagne, le Palais de Tau, le musée des Beaux-Arts, l'opéra, la basilique Saint-Remi, l'ancien collège des Jésuites,la cathédrale Notre-Dame, le jardin d'horticulture Pierre Schneiter, le musée Saint-Remi, le parc régional de la Montagne de Reims, le planétarium de Champagne-Ardenne, le vignoble et les villages viticoles classés grands crus, le Cirque ...
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...