Votre crêperie à Quiberon
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous voulez savourer une crêpe à Quiberon ?
Pour vous assister dans votre recherche et vous aider à choisir la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans le Morbihan, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr répertorie les éléments qu'il faut connaitre sur les 14 crêperies quiberonnaises...
Trouver une crêperie sur Quiberon
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des mets de la gastronomie bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes de dans l'une des 14 crêperies quiberonnaises, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Quiberon ont choisi de vous proposer une carte complète qui comprend des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
De cette façon vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : TY RETRO, La Bohème, NITRA HEMB POEN ... ou l'une des 14 crêperies quiberonnaises.
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Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 14 crêperies quiberonnaises pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour participer à la vie de cet annuaire.
Toutes les crêperies à Quiberon
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Quiberon qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Quiberon ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Quiberon
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Quiberon :
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.