Votre crêperie au Quesnoy
Vous vivez ou faites vos études au Quesnoy et voulez trouver une crêperie ?
Nous avons regroupé dans son annuaire les différentes crêperies quercitaines qui proposent un large choix de crêpe dans le Nord afin de vous aider à dénicher la crêperie dont vous avez besoin !.
Trouver une crêperie sur le Quesnoy
Fabriquée dans la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la restauration.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies quercitaines ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies du Quesnoy proposent une carte très variée puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Contactez votre crêperie au Quesnoy en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe au Quesnoy se révèle très simple : vous n'avez qu'à appeler le numéro affiché sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Si vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des 1 crêperies quercitaines, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre avis pour les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies au Quesnoy
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées au Quesnoy suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette au Quesnoy :
Votre dégustation de crêpe à proximité du Quesnoy
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près du Quesnoy :
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...