Votre crêperie à Port de Bouc
Vous désirez déguster une crêpe à Port de Bouc ou près de Port de Bouc ?
Toutes-les-creperies.fr a rassemblé pour vous toutes les infos propres à les nombreuses crêperies répertoriées à Port de Bouc et qui proposent une sélection de crêpe dans les Bouches du Rhône afin de prendre votre décision.
Faire le bon choix pour une crêperie à Port de Bouc
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une bonne crêpe, l'un des plats de la cuisine bretonne les plus répandus dans de nombreux pays.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes de dans l'une des crêperies port-de-boucaines, vous y trouverez votre bonheur.
N'attendez plus pour voir les crêpes préparées par les nombreuses crêperies port-de-boucaines, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Port de Bouc par téléphone
Contactez l'une des crêperies de Port de Bouc pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par téléphone : le n° qui s'affiche sur chacune des fiches pourra vous rediriger vers l'une des crêperies port-de-boucaines simplement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies port-de-boucaines pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour soutenir Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Port de Bouc
Consultez ci-dessous les crêperies implantées à Port de Bouc capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Port de Bouc ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies dans les villes proches de Port de Bouc
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Port de Bouc :
Quelques lieux célèbres de Port de Bouc
la Méditerranée, le port de plaisance de Port-de-Bouc, le cours Landrivon, le sentier du Canal, la forêt domaniale de Castillon, le sentier des Oiseaux,le fort de Bouc, le théâtre Le Sémaphore, l'étang du Pourra, Marseille, le canal d'Arles à Bouc, la plage de Bottaï, le pont Van Gogh de Port-de-Bouc (ancien pont Langlois), le musée Morales, le centre d'art Fernand Léger, le sentier de découverte du Pourra, la Camargue, la réserve naturelle des Coussouls de Crau, la plage des Fourmis, la plage des Aigues Douces, l'étang de Berre, la plage des Combattants, la criée du quai des Agglomérés, la plage des Ours, la plage de Fromage, la base nautique de Port-de-Bouc ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!