Votre crêperie à Pornic
Vous voulez vous faire une soirée crêpe à Pornic ou près de Pornic ?
Toutes-les-creperies.fr a fait le point sur l'ensemble des 8 crêperies pornicaises ce qui devrait vous donner la possibilité de dénicher la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Loire Atlantique.
Sélectionner une crêperie à Pornic
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une collation rapide et gourmande, manger une crêpe à Pornic est le plus souvent le plus simple.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Peu importe vos préférences, vous aurez à la carte une crêpe ou galette qui vous ressemble !
N'attendez plus pour découvrir les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Pornic, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
Ainsi vous avez le choix notamment parmi les crêperies suivantes : Fleur De Sel, Crêperie Les Pontons, Le Panoramique ... ou encore La Gourmandine.
Découvrez une bonne crêperie à Pornic
Réservez une table à votre crêperie au téléphone à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà savouré une galette dans l'une des crêperies pornicaises, laissez dans les commentaires de la crêperie votre avis pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Pornic
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies installées à Pornic qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Pornic ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Pornic
Retrouvez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Pornic :
Quelques lieux incontournables de Pornic
Les Moutiers-en-Retz, le port de Gourmalon à Pornic, la plage des grandes Vallées à Pornic, l'étang du Val Saint-Martin à Pornic, le tumulus des Mousseaux à Pornic, l'église du Clion-sur-Mer, la plage de la Birochère à Pornic, la plage de l'Étang à Pornic, les vestiges de l'ancienne abbaye Sainte-Marie de Pornic, la baie de Bourgneuf,le château de Pornic, le yachting club international de la Noveïllard à Pornic, la plage de la Source à Pornic, le casino de Pornic, la plage de la Joselière à Pornic, La Bernerie-en-Retz, la chapelle Notre-Dame de Gourmalon à Pornic, Saint-Michel-Chef-Chef, la plage de la Boutinardière à Pornic, l'église Sainte-Marie de Sainte-Marie-sur-Mer, La Plaine-sur-Mer, le sentier des douaniers à Pornic, Saint-Nazaire, la plage du Porteau à Pornic, la plage de la Fontaine au Bretons à Pornic, la plage de la Noëveillard à Pornic, le château des Brefs à Pornic (espace culturel), la plage des Sablons à Pornic, l'église Saint-Gilles de Pornic, Préfailles, Saint-Brévin, le manoir de la Touche à Pornic, Bourgneuf-en-Retz, la plage du Portmain à Pornic, Noirmoutier, le cimetière anglais de Pornic, Nantes, la villa Roche Cahn à Pornic, les halles de Pornic, la plage de Montbeau à Pornic, la Faïencerie de Pornic ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).