Votre crêperie à Pordic
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Trouver une crêperie sur Pordic
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Pordic est toujours la meilleure option.
Depuis la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, tout le monde est capable de se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Pordic.
Toutes les crêperies de Pordic vous proposent une carte complète avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Une fois votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie pour pouvoir participer au classement de la Meilleure crêperie de Pordic.
Toutes les crêperies à Pordic
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Pordic à même de préparer votre crêpe ou une galette à Pordic ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Pordic
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Pordic :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a choisi pour vous les vidéos les plus populaires au sujet des crêpes ou galettes...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.