Votre crêperie à Pontoise
Vous vivez ou faites vos études à Pontoise et avez besoin de trouver une crêperie ?
Afin que vous ayiez la possibilité de passer commande dans la crêperie qui vous correspond pour savourer votre prochaine crêpe dans le Val d'Oise, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr fournit les éléments qu'il faut connaitre pour chacune des crêperies pontoisiennes...
Choisir sa crêperie à Pontoise
Que ce soit pour une soirée entre copains ou pour une collation rapide et gourmande, la crêpe à Pontoise est toujours le plus simple.
Vous êtes fan de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et un bon nombre de crêperies de Pontoise ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Pontoise proposent une offre très large qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Contactez votre crêperie à Pontoise par téléphone
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Pontoise s'avère être très simple : il suffit de composer le numéro présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Si vous avez déjà savouré une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Pontoise, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre opinion à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Pontoise
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Pontoise suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Pontoise :
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Mangez des crêpes à proximité de Pontoise
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Pontoise :
Quelques lieux incontournables de Pontoise
la fontaine d'Amour, la forêt domaniale de Montmorency,la cathédrale Saint-Maclou, l'ancien hôpital Saint-Jacques, l'hôtel de Verville, l'hôtel des Monthiers, le parc des Larris, le vignoble de la commune de Saint-Martin, le moulin des Pâtis, la base de plein air et de loisirs de Cergy-Neuville, le jardin de la Ville, le jardin des Lavandières, le parc naturel régional du Vexin Français, le carmel de Pontoise, la rue de la Coutellerie et le boulevard Jean-Jaurès (remparts), le quartier de l'Hermitage, Maisons-Laffitte, Cergy, l'ancien hôpital des Enfermés, les anciens bains-douches, le jardin des Cinq Sens, le jardin et la roseraie de l'hôtel de ville, le Mont-Bélien, Conflans-Sainte-Honorine, l'église Notre-Dame de Pontoise, le château et le parc de Marcouville, l'hôtel d'Estouteville (musée Tavet-Delacour), le musée Pissarro, la forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye, la porte du Clos des Anglaises, les Maisons-Rouges, la forêt domaniale de L'Isle-Adam, le couvent des Cordeliers ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.