Votre crêperie à Pontivy
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Parce qu'il est primordial de passer commande dans la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans le Morbihan, Toutes-les-creperies.fr centralise toutes les informations à connaitre à propos des crêperies pontivyennes...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Pontivy
Régalez-vous en famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus appréciés sur Terre.
Depuis la galette au saumon à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe au miel, tout le monde peut se délecter avec un restaurant de crêpe à Pontivy.
N'attendez plus pour découvrir les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Pontivy : elles répondent à toutes les envies.
De cette façon vous devrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : CREPERIE DES AJONCS, Crêperie Du Château, Jadis Crêpes ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à Pontivy par téléphone
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques min en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, vous aussi, donnez votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 7 crêperies pontivyennes pour aider à clarifier le choix des autres et pour soutenir notre site internet.
Les crêperies à Pontivy
Retrouvez ci-dessous les crêperies présentes à Pontivy à même de vous servir une crêpe ou une galette à Pontivy ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Pontivy
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Pontivy :
Quelques lieux connus de Pontivy
la place Anne de Bretagne à Pontivy, le manoir du Gros Chêne à Pontivy, la baie de Quiberon, l'Hôtel de ville de Pontivy, Saint-Brieuc, le vallon de Sainte-Tréphine, Larmor-Plage,la vieille ville de Pontivy, l'église Saint-Mériadec de Pontivy, le palais de justice de Pontivy, la place Leperdit à Pontivy, la place Ernest Jan à Pontivy, Loudéac, le canal de Nantes à Brest, la place Bisson à Pontivy, le vallon du Resto, la vallée du Blavet, l'église Saint-Joseph de Pontivy, la chapelle de la Houssaye de Pontivy, le canal du Blavet, la place du Martray à Pontivy, le château des Rohan à Pontivy, Vannes, la basilique Notre-Dame-de-Joie de Pontivy, le pays de Pontivy, les maisons à pans de bois et de pierre de Pontivy, Ploërmel, la rue du Pont à Pontivy, la chapelle de Sainte-Tréphine de Pontivy, la péniche Duchesse Anne à Pontivy, la place Ruynet du Tailly à Pontivy, la chapelle Saint-Ivy de Pontivy, Lorient, la rue du Fil à Pontivy, le square Lenglier à Pontivy, la rue du Général Quinivet à Pontivy ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.