Votre crêperie à Pontault Combault
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de tester l'une de leurs crêpes à Pontault Combault ?
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Régalez-vous de divines crêpes en famille.
Vous adorez la viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Essayez les crêpes préparées par dans l'une des crêperies de Pontault Combault, vos envies de viande seront satisfaites.
Venez donc essayer les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Pontault Combault, elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
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Toutes les crêperies à Pontault Combault
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Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Pontault Combault :
Quelques lieux célèbres de Pontault Combault
le bois Saint-Martin, le château de Candalle,le château et le parc de Combault (Hôtel de ville), le golf d'Ozoir-la-Ferrière, l'église Saint-Denis, l'étang du Coq, le rû de Morbras, le bois de Célie, la forêt domaniale de Notre-Dame, le hameau des Berchères, le château du Bois-la-Croix, Disneyland Paris ...
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).