Votre crêperie à Pont du Château
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Pont du Château ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Puy de Dôme, que ce soit à Pont du Château ou autour de Pont du Château.
Sélectionner une crêperie sur Pont du Château
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une collation simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Pont du Château est le plus souvent la solution.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies de Pont du Château ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Pont du Château vous proposent une offre très large puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Après votre crêpe savourée, n'hésitez pas à donner votre opinion cette crêperie pour concevoir le classement de la Meilleure crêperie castel-pontines.
Toutes les crêperies à Pont du Château
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées à Pont du Château capables de vous servir une crêpe ou une galette à Pont du Château ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Pont du Château
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Pont du Château :
Quelques lieux connus de Pont du Château
le musée de la batellerie Pierre-Mondanel à Pont-du-Château, les maisons à colombage de Pont-du-Château, la ville médiévale de Pont-du-Château, la chaîne des Puys, le parc naturel régional du Livradois-Forez, Vichy, l'église Sainte-Martine de Pont-du-Château, le parc naturel régional de Millevaches-en-Limousin, la ville classique de Pont-du-Château, le beffroi de Pont-du-Château, la chapelle de Paulliat de Pont-du-Château,le château de Pont-du-Château (Hôtel de ville), Clermont-Ferrand ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.