Votre crêperie à Plumaugat
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Appréciez de divines crêpes avec vos amis.
Vous êtes avide de caramel au beurre salé ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies plumaugataises proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à goûter les menus et la carte de crêpes proposées par les crêperies plumaugataises : elles sont adaptées à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Plumaugat
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Plumaugat s'avère être très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le n° qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre restaurant.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin savourée, pensez à donner votre opinion cette crêperie afin de contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Plumaugat.
Toutes les crêperies à Plumaugat
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Plumaugat qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Plumaugat ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes proches de Plumaugat
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Plumaugat :
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.