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Faire le bon choix pour une crêperie à Plouzane
Savourez de délicieuses crêpes en famille.
Vous êtes avide de Nutella ? Les crêpes permettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies plouzanéennes préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les crêpes proposées par les crêperies plouzanéennes : elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
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Les crêperies à Plouzane
Découvrez ci-après la liste des crêperies implantées à Plouzane à même de vous servir une crêpe ou une galette à Plouzane ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Plouzane
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Plouzane :
Quelques lieux incontournables de Plouzane
le manoir de Poncelin à Plouzané, la presqu'île de Crozon, le manoir de Kerangoff à Plouzané, le manoir de Kerlambars à Plouzané, l'aber Ildut, le Léon, la plage du Minou, le port de Saint-Anne du Portzic,l'église de Plouzané, le manoir du Nevent à Plouzané, la chapelle de La Trinité à Plouzané, la pointe du Diable, le fort du Dellec à Plouzané, le parc naturel marin d'Iroise, la pointe de Deolen, la chapelle de Bodonoù à Plouzané, l'estuaire de l'Élorn, Ouessant, les rives de l'Aulne, la chapelle de Kerangoff à Plouzané, le phare du Minou, l'Ifremer, Le Conquet, le GR34, le Goulet de Brest, Brest, la sablière de Bodonoù, l'Institut universitaire européen de la mer, l'Institut polaire français Paul-Emile Victor, le manoir Halégot (Halgouët) à Plouzané, la fontaine de la Trinité à Plouzané, la fontaine du Cloître à Plouzané, le manoir de Coadénez à Plouzané, le fort du Mengant à Plouzané, la plage de Sainte-Anne ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
L'anecdote crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.