Votre crêperie à Ploufragan
Nouvellement arrivé à Ploufragan, ou vous avez envie de déguster une crêpe ?
Nous avons listé chacune des crêperies de Ploufragan qui proposent un large choix de crêpe en Côtes d'Armor dans l'objectif de choisir avec vous la crêperie qui vous correspond !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Ploufragan
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une pause repas simple et gourmande, manger une crêpe à Ploufragan est souvent la solution.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe à votre goût !
N'attendez plus pour goûter les crêpes proposées par les crêperies ploufraganaises : vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
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Pour ceux qui ont déjà essayé une galette dans l'une des crêperies de Ploufragan, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre commentaire afin d'aider les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Ploufragan
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Ploufragan qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Ploufragan ou à proximité :
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Les crêperies dans les villes près de Ploufragan
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Ploufragan :
Vidéo de crêpe
Nous avons choisi pour vous les meilleures vidéos à propos des crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus de Ploufragan
l'allée couverte de la Vallée à Ploufragan, l'allée couverte de la Couette à Ploufragan, les Villes Cadorées à Ploufragan, le Rocher Huellan, l'allée couverte du Grand Argantel à Ploufragan, la chapelle Saint-Hervé de Ploufragan, Coatquen, Guingamp,l'église Saint-Pierre de Ploufragan, la retenue d'eau du Gouët, la Couette, Saint-Brieuc, Plérin, Saint-Quay-Portrieux, le plan d'eau du Pont-Noir à Ploufragan, le menhir du Sabot à Ploufragan, le menhir la Vallée à Ploufragan, Erquy, Lamballe, le fort Morel à Ploufragan, la vallée du Goëlo, les mégalithes de Ploufragan, la réserve naturelle de la baie de Saint-Brieuc ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!