Votre crêperie à Plonéour Lanvern
Vous voulez manger une galette mais vous êtes incapable de choisir parmi l'ensemble des 3 crêperies plonéouristes ?
Nous avons listé les crêperies plonéouristes pour vous amener à sélectionner la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans le Finistère.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Plonéour Lanvern
Savourez de divines crêpes avec vos amis.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Plonéour Lanvern, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Plonéour Lanvern vous proposent une offre complète comprenant des crêpes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
De cette façon vous devrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie Sant-eneour, Crêperie Percelay, CREPERIE CALVEZ.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Plonéour Lanvern simplement
Appelez en quelques min l'une des 3 crêperies de Plonéour Lanvern pour pouvoir réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Après votre galette dégustée, pensez à laisser un commentaire sur cette crêperie pour participer au top des crêperies de Plonéour Lanvern.
Les crêperies à Plonéour Lanvern
Retrouvez ci-après la liste des crêperies présentes à Plonéour Lanvern capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Plonéour Lanvern :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Plonéour Lanvern
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Plonéour Lanvern :
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.