Votre crêperie à Pibrac
Vous aimeriez manger une galette seulement vous n'arrivez pas à faire votre choix entre toutes les crêperies pibracaises ?
Les différentes crêperies de Pibrac proposent plusieurs crêpes et de galettes.
Choisir sa crêperie à Pibrac
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus répandus sur Terre.
Vous adorez la viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou aussi jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Essayez les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies pibracaises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Pibrac vous proposent une offre très large puisqu'elle contient des crêpes, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Découvrez une bonne crêperie à Pibrac
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Pibrac se révèle très simple : il vous suffit de taper sur votre téléphone le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Une fois votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez évaluer cette crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies pibracaises.
Toutes les crêperies à Pibrac
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Pibrac capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Pibrac :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Pibrac
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Pibrac :
Quelques lieux célèbres de Pibrac
le château de Pibrac, la porte Henri IV à Pibrac, Auch, le jardin de l'église de Pibrac, Colomiers, Toulouse, Blagnac, le parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, les rives du Courbet à Pibrac, le massif de Bouconne, Montauban, Muret,la basilique Sainte-Germaine de Pibrac, l'église Sainte-Marie-Madeleine de Pibrac, les rives de l'Aussonnelle à Pibrac ...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.