Votre crêperie à Pézenas
Vous vivez ou exercez votre emploi à Pézenas et voulez trouver une crêperie ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a indexé chacune des 1 crêperies piscénoises qui proposent un large choix de crêpe dans l'Hérault dans l'objectif de trouver avec vous la crêperie qu'il vous faut !.
Sélectionner une crêperie sur Pézenas
Si vous souhaitez prévoir un repas entre copains ou pour une collation rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Pézenas est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et énormement de crêperies de Pézenas ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les crêpes disponibles chez les 1 crêperies de Pézenas, elles répondent à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Pézenas
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Pézenas par téléphone devient très simple : composez le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une galette dans l'une des crêperies de Pézenas, partagez dans les commentaires de la crêperie votre opinion pour les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Pézenas
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Pézenas capables de vous servir une crêpe ou une galette à Pézenas ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes près de Pézenas
Consultez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Pézenas :
Quelques lieux connus de Pézenas
l'ancienne chapelle du couvent des Ursulines de Pézenas, l'hôtel d'Alfonce à Pézenas, l'église Saint-Ursule de Pézenas, l'église Saint-Martin de Conas à Pézenas, le musée de la Porte à Pézenas,la Maison Consulaire de Pézenas (pôle des métiers d'art), les Estivales du vin de Pézenas, Agde, le parc naturel régional du Haut-Languedoc, le musée Boby Lapointe à Pézenas, Béziers, Frontignan, la collégiale Saint-Jean de Pézenas, le cours Jean Jaurès à Pézenas, l'hôtel Malibran à Pézenas, la boutique du barbier Gély à Pézenas, la Mirondela dels Arts à Pézenas, le vignoble du Languedoc, l'église de Saint-Jean-de-Bébian à Pézenas, l'ancienne chapelle des Pénitents Noirs de Pézenas (théâtre), Palavas-les-Flots, le théâtre de Pézenas, l'hôtel de Landes de Saint-Palais à Pézenas, l'hôtel de Lacoste à Pézenas, le club de rugby à XV de Pézenas, le Centre d'interprétation de l'architecture et du patrimoine de Pézenas, Montpellier, l'hôtel Carion de Nizas à Pézenas, le musée de Vulliod Saint-Germain à Pézenas, Sète, le carnaval de Pézenas, le musée du Jouet à Pézenas ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...