Votre crêperie à Perros Guirec
Vous résidez ou faites vos études à Perros Guirec et désirez trouver une crêperie ?
Pour manger une bonne crêpe en Côtes d'Armor, sachez que les crêperies de Perros Guirec préparent une sélection de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Perros Guirec
Cuisinée en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne au feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la restauration.
Vous vénérez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, il existe une crêpe ou galette à votre goût !
Alors plus une seconde à perdre, venez essayer les formules et la carte de crêpes préparées par les 12 crêperies perrosiennes, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
De cette façon vous devrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Restaurant Le Ker Bleu, Creperie Chez Fred, RESTAURANT CREPERIE LES DERVINIS ... ou l'une des 12 crêperies de Perros Guirec.
Contactez votre crêperie à Perros Guirec par téléphone
Contactez votre crêperie au téléphone en quelques minutes en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une galette dans l'une des 12 crêperies de Perros Guirec, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre retour client pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Perros Guirec
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Perros Guirec suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Perros Guirec ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Perros Guirec
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Perros Guirec :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a choisi pour vous les meilleures vidéos sur les crêpes...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!