Votre crêperie à Perpignan
Vous aimeriez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin et vous peinez à faire votre choix parmi l'ensemble des 11 crêperies de Perpignan ?
Les différentes crêperies de Perpignan mettent à votre disposition des crêpes et de galettes.
Choisir une crêperie sur Perpignan
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une collation rapide et nourrissante, la crêpe à Perpignan est toujours la solution.
Vous vouez un culte à la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, il existe une galette à votre goût !
Toutes les crêperies de Perpignan vous proposent une offre complète avec des galettes, des sodas ou du cidre et des desserts pour les plus gourmands.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Creperie mignon, Les Saveurs d'Orient, La P'tite Crêperie ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à Perpignan en quelques clics
Joignez par téléphone l'une des 11 crêperies de Perpignan afin de faire votre réservation via votre téléphone : le numéro de téléphone affiché sur la fiche de la crêperie permettra de vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 11 crêperies de Perpignan, laissez dans les commentaires de la crêperie votre opinion afin d'aider les visiteurs de notre annuaire... merci !
Les crêperies à Perpignan
Retrouvez ci-dessous les crêperies basées à Perpignan qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Perpignan :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Perpignan
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Perpignan :
Quelques lieux connus de Perpignan
le palais des rois de Majorque, le fort du Serrat d'en Vaquer, le quai Sadi-Carnot, le jardin de la Pépinière, les Pyrénées, la Têt, le parc Sant Vicens, le square Bir Hakeim, Barcelone, le jardin Terrus, la Loge de mer, le pic du Néoulous, le jardin des Remparts, les Corbières, la place de la Résistance, la cathédrale Saint-Jean-Baptiste, Canet-en-Roussillon,le Castillet, les ruines du forum de Ruscino, les allées Maillol, la place de la République, les jardins de la Basse, la Catalogne, le massif du Canigou, la plaine du Roussillon, la gare (« centre cosmique de l'univers » selon Dali), la Basse, le quai Vauban, le jardin de la Digue d'Orry ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.