Votre crêperie à Penvenan
Nouvellement arrivé à Penvenan, ou seulement envie de déguster une crêpe ?
Toutes-les-creperies.fr a centralisé les principales informations au sujet de chacune des crêperies penvénanaises et qui proposent une sélection de crêpe en Côtes d'Armor afin de faire votre sélection.
Trouver une crêperie à Penvenan
Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne grâce à un four à bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands classiques de la gastronomie.
Vous êtes féru de Nutella ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et une majorité de crêperies de Penvenan mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour tester les formules et la carte de crêpes cuisinées par les 2 crêperies de Penvenan : elles répondent à chacune de vos envies.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple entre Crêperie La Grange, Les Embruns de Port Blanc.
Contactez votre crêperie à Penvenan en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Penvenan par téléphone se révèle très rapide : il suffit de taper sur votre téléphone le n° disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Enfin, vous aussi, donnez votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies penvénanaises pour faciliter le choix des internautes et pour faire vivre notre site internet.
Les crêperies à Penvenan
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Penvenan suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Penvenan ou dans ses environs :
Mangez des crêpes dans les villes près de Penvenan
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Penvenan :
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).