Votre crêperie aux Pennes Mirabeau
Vous voulez manger une crêpe et vous peinez à choisir dans l'offre des 1 crêperies pennoises ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans les Bouches du Rhône, que ce soit aux Pennes Mirabeau ou autour des Pennes Mirabeau.
Trouver une crêperie aux Pennes Mirabeau
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des mets de la gastronomie bretonne les plus savourés au monde.
Vous êtes féru de Salidou ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies des Pennes Mirabeau mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Laissez-vous tenter et venez voir les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies des Pennes Mirabeau : elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie aux Pennes Mirabeau
Joignez par téléphone l'une des crêperies des Pennes Mirabeau afin de faire votre réservation via votre smartphone : le numéro présent sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation de façon automatique.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une crêpe ou galette dans l'une des crêperies pennoises, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies aux Pennes Mirabeau
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes aux Pennes Mirabeau capables de vous servir une crêpe ou une galette aux Pennes Mirabeau ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes proches des Pennes Mirabeau
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près des Pennes Mirabeau :
La vidéo du jour
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Quelques lieux incontournables des Pennes Mirabeau
Plan de Campagne, la source de Marthe, le chemin des Barnouins aux Pennes, Marignane, Aix-en-Provence, le Plan des Pennes, la fontaine des Quatre Canons, le parc Jean Giono, le parc du Griffon, le golf-club d'Aix-Marseille, Marseille, la place Saint-Joseph de Pennes-Mirabeau, la montagne Sainte-Victoire, le chemin de Pierrefeu aux Cadeneaux, la place de la Mairie de Pennes-Mirabeau, le chemin de la Capelane, la rue du Souvenir de Pennes-Mirabeau, la ferme pédagogique de Pennes-Mirabeau, l'étang de Berre, les arcades de Pennes-Mirabeau, la chaîne de la Nerthe, le quartier de La Gavotte, la plaine de Marignane, la montée 89 (anciennement chemin de Ronde), le ravin des Poiriers, la place Le´on Depeyres,les Oppida de Teste-Nègre et de la Cloche, le parc Saint-Dominique, la tour Maguit, l'église Saint-Blaise de Pennes-Mirabeau, le moulin de Pallières, le parc Victor Mellan, la chapelle des Cadeneaux, le quartier des Cadeneaux, la lanterne du souvenir de Pennes-Mirabeau, Martigues ...
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).