Votre crêperie au Pecq
Vous aimeriez manger une crêpe au Pecq ?
Nous avons rassemblé pour vous les plus grandes caractéristiques au sujet de toutes les crêperies référencées et qui proposent une sélection de crêpe dans les Yvelines pour prendre votre décision.
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Délectez-vous de divines crêpes en petit comité.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes de dans l'une des crêperies alpicoises, vous serez comblé.
N'hésitez donc pas à découvrir les crêpes préparées par les 1 crêperies alpicoises : elles répondent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie au Pecq
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Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des 1 crêperies du Pecq, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre opinion à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Toutes les crêperies au Pecq
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées au Pecq suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette au Pecq ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches du Pecq
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres du Pecq :
Quelques lieux célèbres du Pecq
le golf de Joyenval, le parc Corbière, Saint-Germain-en-Laye, la forêt domaniale de La Malmaison, Rueil-Malmaison,l'église Saint-Wandrille du Pecq, Versailles, le viaduc ferroviaire du Pecq, Maisons-Laffitte, le golf de Saint-Germain, le château de Monte-Cristo, l'île Corbière, la forêt domaniale de Marly-le-Roi, la forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye, le golf de Fourqueux, le golf de l'Île Fleurie, le sentier nature du Pecq, le parc départemental de la Boucle de Montesson, le golf de Rueil-Malmaison ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.