Votre crêperie aux Pavillons sous Bois
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Toutes-les-creperies.fr a rassemblé pour vous les principales infos au sujet de les nombreuses crêperies pavillonnaises et qui proposent une sélection de crêpe en Seine Saint Denis afin de choisir votre prochaine crêperie aux Pavillons sous Bois.
Choisir sa crêperie aux Pavillons sous Bois
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, l'un des mets de la cuisine bretonne les plus appréciés au monde.
Vous adorez la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? En venant déguster les crêpes conçues par dans l'une des crêperies des Pavillons sous Bois, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies des Pavillons sous Bois, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
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Si vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des crêperies pavillonnaises, partagez en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci !
Toutes les crêperies aux Pavillons sous Bois
Découvrez ci-dessous les crêperies installées aux Pavillons sous Bois suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette aux Pavillons sous Bois ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité des Pavillons sous Bois
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres des Pavillons sous Bois :
Quelques lieux incontournables des Pavillons sous Bois
les bains-douches des Pavillons-sous-bois, l'église Saint-Augustin-des-Coquetiers des Pavillons-sous-bois,la borne armoirée des Pavillons-sous-bois, l'église Notre-Dame-de-Lourdes des Pavillons-sous-bois, le canal de l'Ourcq, les pavillons de chasse des Pavillons-sous-bois ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.