Votre crêperie à Pau
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous aimeriez savourer une crêpe à Pau ?
Nous avons répertorié les différentes crêperies de Pau qui proposent un large choix de crêpe dans les Pyrénées Atlantiques pour sélectionner la crêperie idéale !.
Trouver une crêperie sur Pau
Régalez-vous en famille ou entre copains avec une bonne crêpe, un des plats de la gastronomie bretonne les plus répandus dans le monde.
Vous adorez la galette au chèvre ou la galette ? Quels que soient vos goûts, vous aurez à la carte une crêpe ou galette à votre goût !
Toutes les crêperies de Pau proposent une offre très variée avec des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous pourrez choisir par exemple entre CREPERIE LA BRETAGNE, Crêperie Du Chateau Chez Maman, Aux Délices de Marie ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à Pau en quelques clics
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques min à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Pour ceux qui ont déjà goûté une galette dans l'une des 5 crêperies paloises, n'hésitez pas à laisser grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre témoignage afin d'aider les visiteurs de notre annuaire.
Toutes les crêperies à Pau
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Pau à même de vous servir une crêpe ou une galette à Pau ou dans ses environs :
Savourez des crêpes dans les villes près de Pau
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Pau :
Quelques lieux connus de Pau
le Luy de Béarn, les parcs Beaumont et Lawrence, le Soust, le carillon automatique de Saint-Martin, le domaine national du château de Pau, le chemin de la Banère, la Herrère, le square de l'église Saint-Martin, Dax, le parc forestier du château de Franqueville (chemin Henri IV), le stade d'eaux vives Pau-Pyrénées,le musée national du château de Pau, la cathédrale de Lescar, les jardins Joantho, le golf-club de Pau-Billère, la tour de la Monnaie, les sentiers du Roy, le vignoble de Jurançon, l'Aygue Longue, le lac des Carolins, l'Uzan, le pic du Midi de Bigorre, le jardin de Beneharnum, Biarritz, Lourdes, le canal du Moulin, Bayonne, les rives du Gave de Pau, l'Espagne, le square Besson, le musée Bernadotte, le cirque de Gavarnie, le bois de Lons, les Pyrénées, le palais Beaumont, l'ancien couvent des Réparatrices (école nationale de musique et de danse), le haras national de Pau-Gelos, le Funiculaire, le pic d'Anie, le site historique du Bilaà, l'Ousse des Bois, le parc Lawrence, le Parlement de Navarre ...
Tout savoir sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.