Votre crêperie dans le 5ème arrondissement de Paris
Vous voulez manger une crêpe et vous peinez à choisir entre toutes les crêperies parisiennes ?
Pour manger une bonne crêpe à Paris, sachez que les crêperies du 5ème arrondissement de Paris vous proposent des crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Trouver une crêperie sur le 5ème arrondissement de Paris
Votre travail ou votre domicile se situe dans le quartier de Saint-Victor, du Jardin-des-Plantes encore le quartier du Val-de-Grâce ? Si vous voulez trouver une crêperie, il vous faudra faire le tri entre les 17 crêperies situées dans le 5ème arrondissement de Paris en fonction du lieu est implantée la crêperie mais aussi de vos goûts.
Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne grâce à un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la gastronomie.
De la galette au saumon à la galette au fromage en passant par la crêpe à la confiture, tout le monde peut se faire vraiment plaisir avec une crêpe dans le 5ème arrondissement de Paris.
N'hésitez donc pas à goûter les menus et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies parisiennes : vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
De cette façon vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie De Cluny, L'Estaque, La Petite Bretonne Paris ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie dans le 5ème arrondissement de Paris
Réservez une table à votre crêperie au téléphone en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son système de mise en relation.
Pour finir, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 17 crêperies du 5ème arrondissement de Paris pour faciliter le choix des visiteurs de ce site et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Paris 5
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Paris 5 qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Paris 5 ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Paris 5
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Paris 5 :
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!