Votre crêperie dans le 15ème arrondissement de Paris
Vous résidez ou exercez votre emploi dans le 15ème arrondissement de Paris et avez besoin de trouver une crêperie ?
Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe à Paris, que ce soit dans le 15ème arrondissement de Paris ou dans ses alentours.
Sélectionner une crêperie dans le 15ème arrondissement de Paris
Vous êtes situé dans le quartier de Saint-Lambert, de Necker ou de Grenelle ? Si vous cherchez une crêperie, il sera nécessaire de faire le tri entre les 14 crêperies installées dans le 15ème arrondissement de Paris en fonction d'où se situe la crêperie mais aussi de vos goûts.
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés dans de nombreux pays.
Depuis la galette complète à la galette au fromage mais aussi la crêpe au sucre, chaque personne peut se satisfaire comme il se doit avec un restaurant de crêpe dans le 15ème arrondissement de Paris.
Laissez-vous tenter et venez découvrir les formules et la carte de crêpes disponibles chez les 14 crêperies du 15ème arrondissement de Paris : elles répondent à toutes les envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie Mouette à Bord, 142 Crêperie Contemporaine, Crêperie de Pontivy ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie dans le 15ème arrondissement de Paris par téléphone
Avec Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe dans le 15ème arrondissement de Paris est très simple : appelez le numéro disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de blé noir savourée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur cette crêperie pour pouvoir contribuer au top des crêperies parisiennes.
Toutes les crêperies à Paris 15
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Paris 15 qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Paris 15 ou dans ses environs :
Mangez des crêpes dans les villes près de Paris 15
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Paris 15 :
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).