Votre crêperie à Pacy sur Eure
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Toutes-les-creperies.fr a répertorié ici toutes les crêperies de Pacy sur Eure afin de vous amener à trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans l'Eure.
Choisir sa crêperie sur Pacy sur Eure
Si vous pensez organiser un moment convivial entre copains ou pour une collation simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Pacy sur Eure est en général ce qui convient le mieux.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe au sucre, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir avec une crêpe à Pacy sur Eure.
Toutes les crêperies de Pacy sur Eure ont choisi de vous proposer une offre complète qui comprend des crêpes, des boissons comme le cidre et des desserts pour les plus gourmands.
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Toutes les crêperies à Pacy sur Eure
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Pacy sur Eure capables de vous servir une crêpe ou une galette à Pacy sur Eure :
Les crêperies dans les villes près de Pacy sur Eure
Consultez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Pacy sur Eure :
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.