Votre crêperie à Ostwald
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous avez envie de savourer une crêpe à Ostwald ?
Pour manger une bonne crêpe dans le Bas Rhin, sachez que les crêperies de Ostwald confectionnent leurs crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Sélectionner une crêperie à Ostwald
Pour un moment convivial entre copains ou pour une pause repas simple et gourmande, manger une crêpe à Ostwald est souvent la solution.
De la galette au chèvre à la galette au fromage mais aussi la crêpe au Nutella, chaque personne peut se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Ostwald.
N'hésitez donc pas à tester les crêpes disponibles chez les crêperies ostwaldoises, elles répondent aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Ostwald
Joignez par téléphone en quelques minutes l'une des crêperies de Ostwald pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre mobile : le numéro qui s'affiche sur la fiche de la crêperie pourra vous rediriger vers l'une des crêperies de Ostwald immédiatement.
Une fois votre crêpe goûtée et approuvée, n'hésitez pas à déposer votre avis sur votre crêperie afin de contribuer au top des crêperies de Ostwald.
Les crêperies à Ostwald
Découvrez ci-après la liste des crêperies implantées à Ostwald capables de préparer votre crêpe ou une galette à Ostwald ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Ostwald
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Ostwald :
Quelques lieux incontournables de Ostwald
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L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.