Votre crêperie à Orgeval
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous désirez réserver une table pour goûter leur crêpe à Orgeval ?
Pour manger une bonne crêpe dans les Yvelines, sachez que les crêperies de Orgeval confectionnent un grand choix de crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Choisir une crêperie à Orgeval
Conçue dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands plats de la cuisine.
Depuis la galette au saumon à la galette au fromage mais aussi la crêpe à la confiture, chaque personne peut se satisfaire comme il se doit en mangeant une crêpe à Orgeval.
Toutes les crêperies de Orgeval proposent une carte complète puisqu'elle contient des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Orgeval
Réservez une table à votre crêperie par téléphone grâce à Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Enfin, n'hésitez pas à laisser votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies orgevalaises afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour soutenir notre site internet.
Les crêperies à Orgeval
Consultez ci-après les crêperies implantées à Orgeval capables de préparer votre crêpe ou une galette à Orgeval ou à proximité :
Dégustez des crêpes à proximité de Orgeval
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Orgeval :
crêpe & vidéo
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes ou galettes...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Quelques infos sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!