Votre crêperie à Oloron Sainte Marie
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Régalez-vous de merveilleuses crêpes en petit comité.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et énormement de crêperies de Oloron Sainte Marie préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Oloron Sainte Marie proposent une offre très variée avec des crêpes, des boissons comme le cidre et différents desserts pour les plus gourmands.
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Les crêperies à Oloron Sainte Marie
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Oloron Sainte Marie capables de vous servir une crêpe ou une galette à Oloron Sainte Marie ou à proximité :
Les crêperies dans les villes proches de Oloron Sainte Marie
Consultez ci-après les villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Oloron Sainte Marie :
Quelques lieux connus de Oloron Sainte Marie
l'église Notre-Dame d'Oloron-Sainte-Marie, l'Espagne, l'ancien Hôtel de ville et prison d'Oloron-Sainte-Marie, la tour de Grède à Oloron-Sainte-Marie, le parcours santé de Saint-Pée à Oloron-Sainte-Marie, le quartier Sainte-Croix d'Oloron-Sainte-Marie, les sculptures du Symposium d'Oloron Sainte-Marie, la réserve naturelle du Néouvielle, le château de Legugnon à Oloron-Sainte-Marie, la promenade Bellevue à Oloron-Sainte-Marie, la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron-Sainte-Marie, Argelès-Gazost, la via Tolosane, l'ancien séminaire Sainte-Marie à Oloron-Sainte-Marie, le jardin médiéval de la maison du Patrimoine à Oloron-Sainte-Marie, les lacets du Biscondau, l'église Saint-Pierre d'Oloron-Sainte-Marie, l'église Sainte-Croix d'Oloron, la légende de saint Grat, Pau, le jardin public d'Oloron-Sainte-Marie, le quartier Saint-Pée d'Oloron-Sainte-Marie, le parc Bourdeu à Oloron-Sainte-Marie, le parc Pommé à Oloron-Sainte-Marie,les remparts d'Oloron-Sainte-Marie, le lavoir de la rue des fontaines à Oloron-Sainte-Marie ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.