Votre crêperie à Noyon
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Faire le bon choix pour une crêperie à Noyon
Régalez-vous en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la gastronomie bretonne les plus répandus de nos jours.
Vous êtes fan de beurre demi-sel ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent toutes les combinaisons... et énormement de crêperies de Noyon proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc découvrir les menus et la carte de crêpes disponibles chez les 1 crêperies de Noyon : elles correspondent vraiment à tous les goûts.
Découvrez une bonne crêperie à Noyon
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Noyon est vraiment très rapide : vous n'avez qu'à utiliser le n° disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de noter votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie de Noyon.
Toutes les crêperies à Noyon
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Noyon capables de vous servir une crêpe ou une galette à Noyon ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes près de Noyon
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Noyon :
Quelques lieux incontournables de Noyon
le quartier canonial de Noyon, le théâtre du Chevalet de Noyon, les vestiges de la chapelle Saint-Nicolas de Noyon, la forêt domaniale d'Ourscamps-Carlepont, l'Évangéliaire de Morienval à Noyon, Saint-Quentin, l'hôtel Arnette de La Charlonny (conservatoire de musique de Noyon), la chapelle épiscopale de Noyon, Laon, Noyon, la cathédrale Notre-Dame de Noyon, le cloître de l'Hôtel-Dieu de Noyon, l'Hôtel de ville de Noyon, le palais épiscopal de Noyon (musée du Noyonnais), Chantilly, la fontaine du Dauphin à Noyon, les berges de l'Oise, la bibliothèque du Chapitre de Noyon, Amiens, le musée Jean Calvin de Noyon, Soissons, l'église Sainte-Marie-Madeleine de Noyon ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.