Votre crêperie à Nort sur Erdre
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous avez envie de savourer une crêpe à Nort sur Erdre ?
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Faire le bon choix pour une crêperie à Nort sur Erdre
Régalez-vous de délicieuses crêpes avec quelques amis.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des 2 crêperies de Nort sur Erdre, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Nort sur Erdre ont choisi de vous proposer une offre très variée comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Crêperie Ambulante La Re Galette, CREPERIE DU PORT.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Nort sur Erdre par téléphone
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Nort sur Erdre pour faire votre réservation par mobile : le numéro affiché sur chacune des fiches permettra de vous rediriger vers l'une des crêperies nortaises immédiatement.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir goûtée et approuvée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de donner votre opinion cette crêperie pour pouvoir contribuer au classement de la Meilleure crêperie nortaises.
Les crêperies à Nort sur Erdre
Découvrez ci-après la liste des crêperies installées à Nort sur Erdre suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Nort sur Erdre :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Nort sur Erdre
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Nort sur Erdre :
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La vidéo du jour
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