Votre crêperie à Nogent sur Marne
Vous aimeriez déguster une crêpe à Nogent sur Marne ?
Nous avons fait le point sur les crêperies nogentaises afin de vous permettre de sélectionner la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Val de Marne.
Faire le bon choix pour une crêperie à Nogent sur Marne
Délectez-vous de merveilleuses crêpes avec vos amis.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Une chose est sûre, il existe une galette à votre goût !
Venez donc tester les crêpes proposées par les 1 crêperies nogentaises : elles répondent aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Nogent sur Marne en toute simplicité
Réservez une table à votre crêperie par téléphone en quelques minutes grâce à Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Si vous avez déjà goûté une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies nogentaises, n'hésitez pas à laisser dans les commentaires de la crêperie votre opinion pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Les crêperies à Nogent sur Marne
Découvrez ci-dessous les crêperies présentes à Nogent sur Marne capables de préparer votre crêpe ou une galette à Nogent sur Marne :
Mangez des crêpes à proximité de Nogent sur Marne
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Nogent sur Marne :
Quelques lieux incontournables de Nogent sur Marne
Paris, le square Walter, le square des Oulches, la maison nationale des Artistes, le square d'Yverdon, la roseraie du Val-de-Marne, le parc interdépartemental des sports et de loisirs du Tremblay, le parc Watteau, la palais de la Porte Dorée (aquarium tropical), le bois de Vincennes, le château de Vincennes, l'hippodrome Paris-Vincennes, le square d'Estienne d'Orves,le Carré des Coignard, le pavillon Baltard de Nogent, le lac des Minimes, le port de plaisance de Nogent-sur-Marne, la promenade de l'Île-de-Beauté Yvette Horner, le square Tino Rossi, le domaine de Grosbois, le square Dagobert, le square Leclerc, le parc floral de Vincennes, le square du Petit Vin Banc, l'église Saint-Saturnin, le parc des Artistes ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!