Votre crêperie à Mougins
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous souhaitez tester l'une de leurs crêpes à Mougins ?
Toutes-les-creperies.fr a listé les différentes crêperies de Mougins qui proposent un large choix de crêpe dans les Alpes Maritimes afin de sélectionner la crêperie dont vous avez besoin !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Mougins
Passez un bon moment en famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus savourés sur Terre.
De la galette complète à la galette au fromage ainsi que la crêpe au miel, chacun a le droit de se faire vraiment plaisir avec un restaurant de crêpe à Mougins.
Toutes les crêperies de Mougins proposent une carte très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Mougins
Appelez l'une des crêperies de Mougins afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table par mobile : le n° affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation simplement.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin savourée, pensez à partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie mouginoises.
Les crêperies à Mougins
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Mougins suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Mougins :
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Les crêperies dans les villes près de Mougins
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Mougins :
Quelques lieux incontournables de Mougins
mougins-village, le musée d'art classique de Mougins, le parc départemental de la Valmasque, la bastide de Currault, la chapelle Notre-Dame-de-Vie de Mougins, l'église Saint-Jacques-le-Majeur de Mougins, la chapelle des Pénitents-Blancs-de-Saint-Bernardin de Mougins, Le Cannet, la chapelle Saint-Sébastien-et-Saint-Fabien de Mougins, Théoule-sur-Mer, le musée d'histoire locale de Mougins, la chapelle Saint-Barthélemy de Mougins, le marché italien de Mougins, Golfe-Juan, le festival international de la gastronomie de Mougins , l'église Saint-Martin de Mougins, les vestiges des fortifications de Mougins, la technopole Sophia Antipolis, Cannes, le musée de la photographie André Villers, l'étang de Fontmerle, Mandelieu-la-Napoule ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...