Votre crêperie à Montluel
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Montluel ?
Notre équipe a fait le point sur l'ensemble des crêperies montluistes pour vous donner la possibilité de découvrir la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans l'Ain.
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Vous appréciez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Avec les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Montluel, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Montluel proposent une carte très variée avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Les crêperies à Montluel
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Montluel qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Montluel ou à quelques kilomètres :
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Dégustez des crêpes dans les villes proches de Montluel
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Montluel :
Quelques lieux célèbres de Montluel
Mâcon, le musée d'art et d'histoire locale de Montluel, Bourg-en-Bresse, l'hôtel de Condé à Montluel, la chapelle Saint-Barthélémy de Montluel, le golf club de Lyon, l'apothicairerie de Montluel,le château de Montluel, Lyon, la Dombes, la collégiale Notre-Dame-des-Marais de Montluel, le moulin Girard à Montluel, les vestiges de la Poype de Botentut à Montluel, les bords du Rhône, la Côtière de Dombes, le canal de Miribel, la tour Mandot à Montluel, le théâtre de verdure de Montluel ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Quelques infos sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
crêpe & vidéo
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