Votre crêperie à Montigny le Bretonneux
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez réserver une table pour goûter leur crêpe à Montigny le Bretonneux ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a listé chacune des 1 crêperies de Montigny le Bretonneux qui proposent un large choix de crêpe dans les Yvelines dans l'objectif de vous assister et vous aider à dénicher la crêperie idéale !.
Choisir sa crêperie à Montigny le Bretonneux
Dégustez de vos crêpes en petit comité.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? En venant déguster les crêpes préparées par dans l'une des crêperies de Montigny le Bretonneux, vous serez comblé.
N'attendez plus pour voir les crêpes proposées par les 1 crêperies de Montigny le Bretonneux : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à Montigny le Bretonneux
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Pour ceux qui ont déjà savouré une crêpe dans l'une des crêperies de Montigny le Bretonneux, partagez dans les commentaires de la crêperie votre avis afin d'aider les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Montigny le Bretonneux
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Montigny le Bretonneux suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Montigny le Bretonneux ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Montigny le Bretonneux
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Montigny le Bretonneux :
La vidéo du jour
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos sur les crêpes...
Quelques lieux incontournables de Montigny le Bretonneux
le parc Alain Chédeville, le parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, Versailles,le château de Montigny, des sciences et du développement durable, la maison de l'Environnement, l'étang du Moulin à Renard, le parc Erasme, le fort de Saint-Cyr (archives photographiques du ministère de la Culture), le square Paul Fort, le château du Manet, la Rigole du Manet, le square Péguy, le Viaduc, le square Erik Satie, les Arcades du Lac, l'église Saint-Martin de Montigny, le parc Jeannette et Paul Jean, l'étang Braque ...
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.