Votre crêperie à Montgeron
Vous souhaitez manger une galette mais vous peinez à faire votre choix entre toutes les crêperies montgeronnaises ?
Nous avons centralisé afin de vous faciliter la vie les principales caractéristiques au sujet de les nombreuses crêperies référencées et qui proposent une sélection de crêpe dans l'Essonne pour faire votre choix.
Faire le bon choix pour une crêperie à Montgeron
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains avec une crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus appréciés au monde.
Depuis la galette complète à la galette au fromage en passant par la crêpe au sucre, chacun a la possibilité de se régaler avec une crêpe à Montgeron.
Toutes les crêperies de Montgeron proposent une offre très large qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Découvrez une bonne crêperie à Montgeron
Appelez l'une des 1 crêperies de Montgeron afin de faire votre réservation via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro visible sur chacune des fiches permet de vous mettre en relation immédiatement.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies montgeronnaises pour aider à clarifier le choix des autres et pour faire vivre Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Montgeron
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Montgeron qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Montgeron ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Montgeron
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Montgeron :
Quelques lieux incontournables de Montgeron
le moulin à eau de Senlis, la maison forestière de Chalandray, le parc Lelong, le château de la princesse de Beauvau,le Pavillon du Moustier, l'ancienne hostellerie des équipages de chasse (Hôtel de ville), la forêt de Sénart, le parc Jean Rostand, le château des Prés, la Pelouse (parc de l'ancien château de Montgeron), le port aux Cerises, l'église Saint-Jacques-le-Majeur, la plaine de Chalandray, le parc Chalandray, la vallée de l'Yerres, Évry, le golf d'Étiolles, le jardin Paul Jovet ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.