Votre crêperie à Montfavet
Vous aimeriez manger une crêpe à Montfavet ?
Toutes-les-creperies.fr a répertorié ci-dessous les crêperies de Montfavet ce qui devrait vous donner la possibilité de choisir la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe dans le Vaucluse.
Trouver une crêperie sur Montfavet
Conçue dans la plus pure tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands plats de la gastronomie.
Vous êtes féru de confiture ? Les crêpes permettent beaucoup de variantes... et une majorité de crêperies mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc essayer les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies : elles sont adaptées à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Montfavet
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Montfavet se révèle très facile : il suffit de composer le n° disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies , vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre opinion à l'attention des autres internautes... merci !
Les crêperies à Montfavet
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Montfavet à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Montfavet :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Montfavet
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Montfavet :
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)