Votre crêperie à Montceau Les Mines
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Pour manger une bonne crêpe en Saône et Loire, sachez que les crêperies de Montceau Les Mines préparent une sélection de crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Choisir sa crêperie à Montceau Les Mines
Si vous souhaitez prévoir un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, manger une crêpe à Montceau Les Mines est le plus souvent la meilleure option.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent l'eau à la bouche ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des crêperies montcelliennes, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Montceau Les Mines proposent une carte très large avec des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Montceau Les Mines par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Montceau Les Mines par téléphone est très rapide : il suffit de composer le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une crêpe dans l'une des crêperies de Montceau Les Mines, déposez en bas de la fiche de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les autres internautes... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Montceau Les Mines
Découvrez ci-dessous les crêperies implantées à Montceau Les Mines à même de préparer votre crêpe ou une galette à Montceau Les Mines ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Montceau Les Mines
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Montceau Les Mines :
La vidéo du jour
Notre équipe a choisi pour vous les vidéos les plus populaires au sujet des crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Montceau Les Mines
le parc naturel régional du Morvan, le lac du Plessis, le musée des Fossiles, la roche de Solutré,l'église Saint-Jean de Montceau-les-Mines, l'arboretum de Pézanin, la Bourbince, le parc Saint Louis, le Brionnais, le port de plaisance de Montceau-les-Mines, Le Creusot, le canal du centre, Châlon-sur-Saône, l'église Saint-Luc Pays Montcellien, le parc Maugrand, le musée de la Maison d'École, le lavoir des Chavannes ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.