Votre crêperie à Montbrison
Vous voulez manger une galette mais vous avez du mal à choisir parmi l'ensemble des 2 crêperies de Montbrison ?
Notre site a pour mission de vous faire découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations qui concernent ces crêperies de Montbrison qui proposent un large choix de crêpe dans la Loire ont été centralisées... Il ne vous reste plus qu'à sélectionner la crêperie qui vous convient !
Choisir une crêperie sur Montbrison
Passez un bon moment en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous adorez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, il existe une crêpe ou galette faite pour vous !
Toutes les crêperies de Montbrison ont choisi de vous proposer une carte complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : LE BRIGANTIN, Crêperie '' Marie de bretagne '.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Montbrison simplement
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Montbrison pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation immédiatement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Montbrison pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Montbrison
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Montbrison suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Montbrison ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Montbrison
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Montbrison :
Quelques lieux connus de Montbrison
l'église Saint-Pierre de Montbrison, la commanderie Saint-Jean des Prés à Montbrison, le col de la Loge, Saint-Étienne, Moingt, Pierre-sur-Haute, l'ancien Hôtel-Dieu Sainte-Anne à Montbrison, la collégiale Notre-Dame d'Espérance à Montbrison, Chalmazel, le collège des Oratoriens (sous-préfecture de Montbrison), le couvent des Ursulines (collège de Montbrison), le musée et le jardin d'Allard à Montbrison, Lyon, la fourme de Montbrison, le centre musical Pierre Boulez de Montbrison, le vignoble des Côtes du Forez, la chapelle des Pénitents (théâtre de Montbrison), le château de la Bâtie d'Urfé,le couvent des Cordeliers (Hôtel de ville de Montbrison), les berges du Vizézy, le parc naturel régional du Pilat, le fourina, le parc naturel régional du Livradois-Forez, le temple de Montbrison, la salle héraldique de La Diana à Montbrison, les monts du Forez, le couvent de la Visitation (palais de justice de Montbrison) ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!