Votre crêperie à Montbrison
A la recherche d'une crêperie à Montbrison ?
A partir de l'ensemble des informations disponibles pour chaque crêperie de Montbrison, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans la Loire vous pourrez choisir bien plus efficacement votre crêperie.
Trouver une crêperie sur Montbrison
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains avec une délicieuse crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus savourés au monde.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une crêpe qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Montbrison vous proposent une offre très large puisqu'elle contient des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Ainsi vous pourrez choisir notamment entre LE BRIGANTIN, Crêperie '' Marie de bretagne '.
Contactez votre crêperie à Montbrison par téléphone
Réservez une table à votre crêperie par téléphone à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir savourée, vous pourrez partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies de Montbrison.
Les crêperies à Montbrison
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Montbrison à même de préparer votre crêpe ou une galette à Montbrison ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Montbrison
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Montbrison :
Quelques lieux célèbres de Montbrison
le vignoble des Côtes du Forez, la salle héraldique de La Diana à Montbrison, le parc naturel régional du Livradois-Forez, le collège des Oratoriens (sous-préfecture de Montbrison), le musée et le jardin d'Allard à Montbrison, le château de la Bâtie d'Urfé, Saint-Étienne, Lyon, le col de la Loge,le couvent des Cordeliers (Hôtel de ville de Montbrison), les monts du Forez, le couvent de la Visitation (palais de justice de Montbrison), le fourina, la fourme de Montbrison, le centre musical Pierre Boulez de Montbrison, le temple de Montbrison, Pierre-sur-Haute, Moingt, la collégiale Notre-Dame d'Espérance à Montbrison, les berges du Vizézy, l'église Saint-Pierre de Montbrison, le parc naturel régional du Pilat, le couvent des Ursulines (collège de Montbrison), la chapelle des Pénitents (théâtre de Montbrison), la commanderie Saint-Jean des Prés à Montbrison, Chalmazel, l'ancien Hôtel-Dieu Sainte-Anne à Montbrison ...
Un peu de Culture & de crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...