Votre crêperie à Montauban
Vous venez d'arriver à Montauban, ou vous avez envie de déguster une crêpe ?
Nous avons indexé les nombreuses crêperies montalbanaises qui proposent un large choix de crêpe dans le Tarn et Garonne pour sélectionner la crêperie parfaite pour vous !.
Faire le bon choix pour une crêperie à Montauban
Profitez de votre soirée en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous avez une envie de viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes cuisinées par dans l'une des 3 crêperies de Montauban, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
N'hésitez donc pas à essayer les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Montauban, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Le Refuge, DAOL GRENN CREPERIE, Arcadia Crêperie.
Découvrez une bonne crêperie à Montauban
Appelez en quelques min l'une des 3 crêperies de Montauban afin de réserver une table par mobile : le n° visible sur chacune des fiches permettra de vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Une fois votre crêpe savourée, vous pourrez déposer votre avis sur cette crêperie afin de contribuer au top des crêperies de Montauban.
Les crêperies à Montauban
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Montauban capables de vous servir une crêpe ou une galette à Montauban ou dans ses environs :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Montauban
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Montauban :
La vidéo du jour
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes...
Quelques lieux incontournables de Montauban
Millau, la rivière Tescou, Figeac, l'ancien collège des Jésuites, le Quercy, la roseraie François-Mitterrand, le musée des Compagnons, l'ancien collège des jésuites (office du tourisme), Cahors, la cathédrale Notre-Dame, les statues d'Antoine Bourdelle, le jardin des Plantes, la rue du Moustier, le vignoble montalbanais, la grand'rue Sapiac, Toulouse, les vallées d'Aure et du Louron, l'église fortifiée Saint-Jacques,la place Nationale, l'île de la Pissote, le musée Ingres, le pont Vieux, Auch, le pays des bastides du Rouergue, le musée de la Résistance et de la Déportation, le pays cathare, le muséum d'histoire naturelle Victor Brun, la vallée de la Dordogne ...
Tout savoir sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!