Votre crêperie à Montargis
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous aimeriez réserver une table pour goûter leur crêpe à Montargis ?
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Toutes les informations pour chacune de ces crêperies montargoises qui proposent un large choix de crêpe dans le Loiret sont regroupées...
Choisir sa crêperie à Montargis
Passez un bon moment avec votre famille ou entre copains autour d'une délicieuse crêpe, un des plats de la cuisine bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous êtes passionné de Nutella ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent de se faire plaisir... et beaucoup de crêperies montargoises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les crêperies montargoises, vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Découvrez une bonne crêperie à Montargis
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Toutes les crêperies à Montargis
Consultez ci-après les crêperies implantées à Montargis capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Montargis ou à quelques kilomètres :
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Les crêperies à proximité de Montargis
Découvrez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Montargis :
crêpe & vidéo
Notre équipe a choisi pour vous les vidéos les plus populaires qui parlent des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux célèbres de Montargis
les rues sur l'eau de Montargis, le jardin des Expositions de Montargis, la maison de la Praline de Montargis, la pêcherie de Montargis, la forêt domaniale d'Orléans, le parc Durzy, le square de la Chaussée, la forêt domaniale de Montargis, Orléans, le parc du Gymnase du Château, le square Szigeti, les vestiges du château royal de Montargis,l'église Sainte-Madeleine de Montargis, le musée des Tanneurs, le square des Anciens Combattants, le port de plaisance de Montargis, le lac des Closiers, les jardins de l'Hôtel de ville de Montargis, l'hôtel Prévost, le square Auguste Vié, l'ancien couvent des Visitandines (palais de justice de Montargis), la place Mirabeau de Montargis, le parc de la Bibliothèque, la place du Pâtis, la passerelle Eiffel de Montargis, le square Nelson Mandela, la place Victor Hugo de Montargis, l'ancien couvent des Ursulines (hôpital de Montargis), le musée du Gâtinais, le parc de la Colline, Fontainebleau, Auxerre, l'Hôtel de ville de Montargis, l'hôtel Durzy (musée Girodet), le canal de Briare ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.