Votre crêperie à Moissy Cramayel
Vous avez eu de bon retours sur une crêperie près de chez vous et vous désirez savourer une crêpe à Moissy Cramayel ?
En consultant toutes les données répertoriées ici pour chacune des crêperies de Moissy Cramayel, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Seine et Marne déterminez en quelques minutes votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Moissy Cramayel
Régalez-vous avec votre famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, l'un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés dans le monde.
Vous êtes passionné de beurre demi-sel ? Les crêpes permettent de se faire plaisir... et beaucoup de crêperies moisséennes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc voir les crêpes disponibles chez les crêperies moisséennes, elles répondent à chacune de vos envies.
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Pour ceux qui ont déjà mangé une galette dans l'une des crêperies moisséennes, pensez à déposer dans les commentaires de la crêperie votre retour client pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire.
Toutes les crêperies à Moissy Cramayel
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Moissy Cramayel qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Moissy Cramayel :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Moissy Cramayel
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Moissy Cramayel :
Quelques lieux connus de Moissy Cramayel
Melun, le château de Lugny, Savigny-le-Temple, le golf de Greenparc,l'église Notre-Dame-de-l'Assomption de Moissy-Cramayel, la forêt de Sénart, les fermes de l'ancien château de Cramayel, Brie-Comte-Robert, l'obélisque de Cramayel, La Rotonde (scène nationale de Sénart), Sénart, la forêt de Rougeau ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.